台灣反避稅條款(所得稅法43之3、4)預計2015年正式上路,境外公司操作者應重視該條款施行後,自身操作行為是否依然適法,多所留意。所得稅法43之3主要規範:受控外國公司的未分配盈餘,過去操作者以境外公司遞延海外收益課稅的模式,將因法令修正而走入歷史;所得稅法43之4則是在依境外公司實際管理處所位置,作為所得課稅的準據。當兩法案正式通過之後,操作者以境外公司在台設立分公司的運作行為,其稅賦效果可能要重新審視與設算。

推估試想,當分公司於台灣繳納17%營所稅之後,剩餘的83%利潤將返還境外總公司,再依據所得稅法43之4條的規範,總管理機構在台灣的境外總公司恐應依法再繳納一次17%營所稅;繳納之後,若操作者本身可控制境外總公司的話,依據所得稅法43之3條的規範,即便不分配盈餘,也應當視為所得實現而再次納稅,由此可知,所得稅法43之3、4兩法案的相互呼應,對整體租稅公平有絕對的助益與幫忙,這也是世界防堵避稅的趨勢,值得境外公司與OBU操作者多加留心與關注,以避免在法令修正後仍違法操作境外公司。相關細節與說明,歡迎參與以下研討:

unicore 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

未來,當台灣反避稅條款(所得稅法43之3、4)正式上路之後,該條款的施行,對境外公司與OBU操作者而言,是不可忽視的重要法令。
所得稅法43之3主要在規範:受控外國公司的未分配盈餘。以往操作者利用境外公司遞延海外收益課稅的模式,將因該法令的修正而走入歷史。另外,所得稅法43之4主要在規範:依操作者實際管理處所的位置,作為所得課稅的準據,換句話說,當境外公司實際管理處所在台灣境內,其盈餘都應依法納稅。

文章標籤

unicore 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

二代健保已於2013年正式上路,這無異對健保費的來源,挹注了不可或缺的泉源。而二代健保的施行,除了增加了對薪資給付者(高額獎金、兼職所得)2%的補充保費支付外,對六大所得來源者來說,包含:高額獎金、兼職所得、租金收入、利息收入、股利收入、執行業務所得,也都需要額外由給付者代扣2%的補充保費,這雖然導致勞資雙方的成本增加,但筆者必須提醒民眾:切莫違法規避二代健保。
坊間雖流傳許多二代健保的規避方式,但其中卻可能隱藏著許多違法之虞的風險,或顧此失彼的矛盾,例如:二代健保的補徵,都以扣繳憑單為依據,因此,部份民眾誤以為將六大收入改以境外公司法人名義收取即可無虞,然而,民眾卻忽略了以下幾個違法風險:

unicore 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

隨著OBU帳戶開放人民幣業務以來,對台商往來兩岸三地的資金調度將更顯方便,同時亦可讓台商在匯率上的風險,達到有效的控制與管理,這對台商來說,該項政策的開放,不啻是一項德政。然而,現階段人民幣業務仍僅限於國際金融業務分行(OBU分行)可以承做,一般境內民眾或是境內法人這類不具申請OBU開戶資格的對象,恐未能實質受惠於人民幣業務的多項全部服務。

換言之,要先取具申請OBU帳戶的開戶申請資格,才能在完成OBU開戶後,進一步享有人民幣業務的所有服務,然而,依據國際金融業務條例的規定,唯有外國法人或外國個人才具備OBU帳戶的申請資格,故操作者若有意爭取OBU帳務所提供的人民幣各項服務的話,境外公司將是第一把關鍵的鑰匙。

unicore 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

由於境外公司本身具備資訊封閉、未繳年費即失去完好存續狀態...等特性,因此,當境外公司向銀行OBU申請融資前,OBU銀行可能需要特別留意以下幾項關鍵,以避免融資上的風險:

  1. 申請者與境外公司未來還款能力,這受到所營事業、產業前景、投資架構與方式..等影響
  2. 所提供擔保品變現能力或聯貸保證者還款能力,亦須留意處分擔保品可能潛在的匯率風險
  3. 簽約時,乃至於債權債務清償前,都應確保境外公司處於完好存續(Good Standing)狀態
  4. 簽約者確實為境外公司董事(會)成員,且受到董事(會)的充分授權

以上部份風險,可藉由取得境外公司註冊處核發的Certificate of Goosdstanding與註冊代理人核發的Certificate of Incumbency,確認得知境外公司存續狀況與有權簽署者身分,部份境外公司資訊甚至可在該地官方機構網站上,獲的進一步的證實,相關細節說明,請詳『境外公司操作實務大全』一書

unicore 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

許多境外公司操作者往往以為,海外所得一年只要不超過新台幣600萬,就沒有稅賦上的繳納問題,但事實上,這是有假設前提的,依據『所得基本稅額條例』第12、13條的規範,個人基本所得額雖有600萬的免稅空間,但海外所得僅為『個人基本所得額』中的一項,換句話說,在沒有台灣綜合所得、沒有特殊保險、沒有非現金捐贈...等其他個人基本所得額的前提下,海外所每戶得超過600萬即需補繳20%的基本稅額,而非海外所得都有新台幣600萬的免稅門檻。

unicore 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

並非所有外國公司均規定需由註冊代理人執行登記程序,但原則上,常見的租稅庇護地區(Tax Havens)多由註冊代理人來進行註冊工作,最主要關鍵在於,外國公司(或境外公司)並非全然是租稅庇護所,但租稅庇護所均為外國公司(或境外公司),是故,境外公司移轉註冊代理人的變更類別,就因而分為以下數類:

 

unicore 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

海外收入與海外所得,是不一樣的兩件事。依據『非中華民國來源所得及香港澳門來源所得計入個人基本所得額申報及查核要點』之規範,海外收入減除必要成本後,才是計入『所得基本稅額』的海外所得,依據該查核要點第16條之規範,當納稅義務人無法提出必要成本或費用之證明時,得適用財政部核定之成本及必要費用標準,核計其所得額。收入與所得之差異,往往是納稅義務人容易忽略之事,值得操作者多加留意法令的相關規定。

相關說明,請詳『境外公司操作實務大全』一書

unicore 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

邇來部分境外註冊地與世界重要經濟體間,完成了『資訊交換協定』或『租稅協定』的簽署,導致許多境外公司操作者人心惶惶,不知這項簽署會對境外公司的運作產生何種衝擊。事實上,衝擊是否產生的關鍵,可能需要從以下數點深入思考與分析:

1.境外公司註冊處是否要求境外公司的股東董事資料歸檔註冊地?

unicore 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

境外公司持股與個人名義持股,在股利分配上,是否有差異,是一個有趣的議題。在兩稅合一的情況下,個人獲配股利後所負擔的稅賦,乃是依據個人綜合所得稅率為主,換句話說,兩稅合一的最高稅率可能高達40%。

unicore 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()