海外所得與國內所得,最主要的兩個差異,一個是扣除額不同,另一個則是稅率不同,但稅賦的計算倒是其次,最重要的其實應該是『海外所得的認定方式』,這才是主要的關鍵;很多朋友誤以為只要是從國外帳戶,或OBU帳戶匯給自己的金流,都屬為海外所得的範疇,事實上,這是不正確的。

海外所得的認定方式,不是看金流走向,而是要看該金流所屬所得的真正性質,例如:在海外提供勞務獲得的報酬,是否有國外的就業證明、勞務合約與國外納稅的完稅證明?投資國外企業股票或是金融商品,是否有投資的證明文件?持有海外資產,是否有持有證明文件?海外資產的銷售,又是否有銷售證明與海外資產銷售的完稅證明?因此,若以各項綜合所得來源思考的話,如何舉證從國外帳戶或是OBU帳戶,匯給個人的金流,確實屬於海外所得?且能提供具體證明文件,佐證該金流確實符合海外所得的定義?是納稅義務人應該要自行深思的關鍵,以避免所得認定錯誤,導致稅賦申報錯誤的風險與疑慮。

文章標籤

unicore 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()