就我們的觀察,中小企業常年來的努力目標,有很大的比重,多半都只為了三個字『活下去』。要在競爭激烈的商業環境中生存,能活著,就已經實屬難能可貴了;統計數據指出,中小企業平均能存活超過十年以上的,相對比重不高,其經營壓力就可想而知了。

我曾經問一個創業多年且業績蒸蒸日上的業主:『你大概在經營多久後,整個公司才趨於穩定?』

他說:『直到現在為止,都沒有穩定過的一天,一天,都沒有!』

他進一步表達:『你要記住,無論規模有多大、業績有多好、營業額有多高,企業都有瞬間消失的風險』

曾經,他經營的一家公司,業務量、業績訂單,都不成問題,然而,公司內部僅有的三個同仁,卻因為彼此之間意見相左,瞬間各自求去。

他說:『你能想像,公司就在一夕之間融解的感覺嗎?我從外面好不容易爭取到大訂單,帶著愉快的心情準備回公司交辦時,卻同時收到公司全體員工的三封離職信,即時即刻掛冠求去,這就是所謂的悲喜交加......』

他語重心長的表示:『要不就是我不能對員工說重話,循循善誘、尊尊教誨、慈眉善目,因為流動率會影響公司服務品質;要不就是我必須讓自己毫無感情、人來即應、人去不留,用服務流程標準化,來戰勝流動率。中小企業主的艱苦決著,都是被一步步磨逼出來的。甚至,法令的變更,導致經營環境的驟變,規模在大的公司,都有瞬間歸零的可能。』

對中小企業經營者而言,對外要爭取業績、對內要平息糾紛、對未來要看方向、對過去要記取教訓,在經驗累積的過程中,嘗試盡可能的,讓公司活下去。他笑著跟我說:

『曾經有個面試工作的年輕人問我,當他在公司做了一段時間之後,會往上升遷到哪個位置?』

『我跟他說,你的位置呢,往上升,就是我這個位置。』

『當然....他就沒有接受我們公司的錄取通知了,你看,中小企業這人才有多難找阿!』

他苦笑著說:『我經營企業,要的不多,我只求三個字,活下去』

 

 unicore.jpg  

 

 

相關創業議題的細節解析,歡迎報名以下研討:

 

【公司設立、稅務與創業應注意事項】...more

 


參考資料:
翰鼎會計記帳士事務所
境外公司操作聖經全集

 


註:以上陳述,僅屬樣本個人經驗,無法代表母體全數狀況。另請尊重本人之智慧財產與著作權,請勿複製、轉貼、抄襲於公開與非公開資訊、引述於非校園內之學術用途或以各形式為下載、出版之用,若經發現將尋求法律的必要保障。若需引用請詳細載明出處與來源,謝謝您。

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 unicore 的頭像
unicore

翰鼎顧問股份有限公司: (02)8661-8603

unicore 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()